跨境电商丨浅谈外贸B2B模式分类

外贸B2B模式的具体分类:一、B2B Directory模式国外通行的,如Europages,Thomas等,指B2B商业目录,行业目录,黄页模式,其主要区别是收
外贸B2B模式的具体分类:

 

一、B2B Directory模式

国外通行的,如Europages,Thomas等,指B2B商业目录,行业目录,黄页模式,其主要区别是收录和推广的核心是企业网站。

 

二、B2B wholesale模式

也可以叫做外贸在线小额批发与零售贸易。如敦煌网DHgate,阿里巴巴速卖通AliExpress,Ecplaza Trademall等在线交易平台。其实国外电商平台eBay也能归为此类。
三、企业B2B模式

这是最重要的一种B2B模式,为国内企业所忽略,企业自身B2B网站平台有助于个性化的营销和展现自己,对于品牌建设尤为重要。其本质上是一对多模式,而非上述的多对多模式,特指一个企业通过其企业网站平台开展的电子商务模式!

 

四、传统跨境大宗交易平台模式

传统跨境大宗交易平台模式,是指服务于中国进出口贸易的线上规模以上B2B电子商务模式。具体来看,传统跨境大宗交易平台为境内外会员商户提供网络营销平台,传递供应商或采购商等合作伙伴的商品或服务信息,并最终帮助双方完成交易。

1、传统跨境大宗交易平台通常覆盖互联网、线下展会、纸质出版物等多种渠道。

2、盈利模式:通常包含会员费和营销推广费用等

3、代表平台:全球化工网、中国制造网、环球资源、环球市场、阿里国际市场等。